クッキーのレシピ
2004年5月30日講習会の時に作ってったクッキー、
みんながおいしいって言ってくれたので、
こんなところにレシピのっけちゃおうと思います。
(誰にも「教えて」って言われてないのに(笑))
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●材料●
ショートニング90g
砂糖120g
たまご1.5個
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1/3
重曹小さじ1/3
塩ひとつまみ
レーズン150gくらい
コーンフレーク適量
●作り方●
1.ショートニングをクリーム状にする
2.砂糖を入れてよく混ぜる
3.たまごを何回かに分けていれ、なめらかになるようにまぜる。
4.薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を合わせてふるっておく。
5.3に粉類を入れて八分まざったら、荒みじんしたレーズンをまぜる。
これで種できあがり。
6.バット(うちではお菓子の空き箱)にコーンフレークを広げ、
スプーンで落とした種にまぶす。
7.焼く。
各オーブンでも違うんだろうけど、うちでは天板に20個ちょい並べて、
180℃15分でした。
できあがり☆
このクッキーの楽ちんなところは、
バターを湯せんにかける必要がないところと、
たまごの黄身と白身を分けなくていいところ。
ショートニングはクリーム状になりやすいし。
今までずいぶん作りましたが、失敗したことってないです。
ってか、今読み返したが、材料混ぜただけ…。
うちにもあとちょっと残ってて楽しんでます。
もしこれを見た方がいたら、
で、「おやつに作ろう」と思ってくれる方がいたらうれしいんだけど。
ではでは余計なおせっかいでした。
みんながおいしいって言ってくれたので、
こんなところにレシピのっけちゃおうと思います。
(誰にも「教えて」って言われてないのに(笑))
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●材料●
ショートニング90g
砂糖120g
たまご1.5個
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1/3
重曹小さじ1/3
塩ひとつまみ
レーズン150gくらい
コーンフレーク適量
●作り方●
1.ショートニングをクリーム状にする
2.砂糖を入れてよく混ぜる
3.たまごを何回かに分けていれ、なめらかになるようにまぜる。
4.薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を合わせてふるっておく。
5.3に粉類を入れて八分まざったら、荒みじんしたレーズンをまぜる。
これで種できあがり。
6.バット(うちではお菓子の空き箱)にコーンフレークを広げ、
スプーンで落とした種にまぶす。
7.焼く。
各オーブンでも違うんだろうけど、うちでは天板に20個ちょい並べて、
180℃15分でした。
できあがり☆
このクッキーの楽ちんなところは、
バターを湯せんにかける必要がないところと、
たまごの黄身と白身を分けなくていいところ。
ショートニングはクリーム状になりやすいし。
今までずいぶん作りましたが、失敗したことってないです。
ってか、今読み返したが、材料混ぜただけ…。
うちにもあとちょっと残ってて楽しんでます。
もしこれを見た方がいたら、
で、「おやつに作ろう」と思ってくれる方がいたらうれしいんだけど。
ではでは余計なおせっかいでした。
コメント