たまねぎ革命。
2004年7月17日ひよこ姉から「いも堀りに来ない?」と誘われた。
何でも彼女の父上が、畑を借りて作っているらしい。
物事を深く考えてないけろは、
いもにつられて、炎天下なことも忘れ「行く!」と返事をしたのでした。
実際暑かった。Tシャツがべたべた。
土を掘り返して、いもを出すのは、
ほとんどひよ父にやっていただいてしまった。ごめんなさい…。
おもしろいことに、じゃがいもが赤かった。
見た目さつまいも?ってくらい。
大きな麻袋に3分の2入って、二人がかりで引きずっていく重さになったところで帰還。
ひよこ邸で、着替えて、じゃがパーティの準備。
じゃがバタ。ジャーマンポテト。ポテトサラダ。
あと、同じ畑で作ってるとうもろこしをゆでて、トマトを冷やした。
ジャーマンポテトは、となりの人からもらった無農薬のたまねぎと
ベーコンをじゃがといっしょに炒めた。
「このたまねぎおいしーんだよー」と、くし切りにされていくのを見ながら、
「うまいたまねぎ? そんなんあるわけないじゃん」と思った。
外で出されれば、もちろん食べるけど、
家ではあんまりたまねぎ食べません。
グラタンの時は、わたしの分だけ抜いてもらうし、
親子丼のたまねぎも残しとります。
においと、歯ざわりが好きでなくて。
だから、全然期待してなかったんだけど、
食べてびっくりした。
みずみずしくて甘い。たまねぎが。しゃきしゃきしてるし。
いっしゅん、は?と思った。
たまねぎがうまい。
今まで生きてきて、初めての感覚で自分自身びっくり。
じゃがもすんごいおいしかった。
少し黄身がかってて、ねっとりしてて味が濃かった。
もろこしも甘いし。
どれもうまかったけど、
全然期待してなかった分、たまねぎはカルチャーショックだった。
ノルシュティンのビデオ見てまったりして帰ってきました。
みやげにじゃがをたくさんと、たまねぎを四つもらってきました。
ひよこちんありがとう!!!
家に帰って、
「今日、たまねぎをおかわりした」と言ったら、
家族全員が手を止めて「え! けろが!? うそぉ!」と言いました。
どうしてあんなにおいしかったんだろう。
土のせい? 無農薬だから? それとも育て方が違うのか?
謎は深まるばかり。
何はともあれ、明日の夕飯はけろ作のジャーマンポテトです。
何でも彼女の父上が、畑を借りて作っているらしい。
物事を深く考えてないけろは、
いもにつられて、炎天下なことも忘れ「行く!」と返事をしたのでした。
実際暑かった。Tシャツがべたべた。
土を掘り返して、いもを出すのは、
ほとんどひよ父にやっていただいてしまった。ごめんなさい…。
おもしろいことに、じゃがいもが赤かった。
見た目さつまいも?ってくらい。
大きな麻袋に3分の2入って、二人がかりで引きずっていく重さになったところで帰還。
ひよこ邸で、着替えて、じゃがパーティの準備。
じゃがバタ。ジャーマンポテト。ポテトサラダ。
あと、同じ畑で作ってるとうもろこしをゆでて、トマトを冷やした。
ジャーマンポテトは、となりの人からもらった無農薬のたまねぎと
ベーコンをじゃがといっしょに炒めた。
「このたまねぎおいしーんだよー」と、くし切りにされていくのを見ながら、
「うまいたまねぎ? そんなんあるわけないじゃん」と思った。
外で出されれば、もちろん食べるけど、
家ではあんまりたまねぎ食べません。
グラタンの時は、わたしの分だけ抜いてもらうし、
親子丼のたまねぎも残しとります。
においと、歯ざわりが好きでなくて。
だから、全然期待してなかったんだけど、
食べてびっくりした。
みずみずしくて甘い。たまねぎが。しゃきしゃきしてるし。
いっしゅん、は?と思った。
たまねぎがうまい。
今まで生きてきて、初めての感覚で自分自身びっくり。
じゃがもすんごいおいしかった。
少し黄身がかってて、ねっとりしてて味が濃かった。
もろこしも甘いし。
どれもうまかったけど、
全然期待してなかった分、たまねぎはカルチャーショックだった。
ノルシュティンのビデオ見てまったりして帰ってきました。
みやげにじゃがをたくさんと、たまねぎを四つもらってきました。
ひよこちんありがとう!!!
家に帰って、
「今日、たまねぎをおかわりした」と言ったら、
家族全員が手を止めて「え! けろが!? うそぉ!」と言いました。
どうしてあんなにおいしかったんだろう。
土のせい? 無農薬だから? それとも育て方が違うのか?
謎は深まるばかり。
何はともあれ、明日の夕飯はけろ作のジャーマンポテトです。
コメント