気負わずに

2009年4月20日 日常
さぁ、ごはんつくろ!と気合を入れずにごはんを作れる人になりたいです。

自分でごはんを作るようになって、母の偉大さを知る。
お弁当にチキンナゲットって…! 朝から揚げ物!?と思う。
すごいよね。毎日三食作るのがどれだけすごいことか、
あのころの私に教えてあげたい。きっと言われた方はぴんと来ないと思うけど。

もっと日持ちのするレシピをいっぱい蓄えたいと思うこのごろです。

最近のお気に入りは、えのきだけとなめこのおろしあえ。
だし汁にしょうゆと砂糖を酢をちょっとずつ入れて、煮立てて、
半分にきったえのきとなめこを入れて、さっと煮る。
だいこんおろしはしょうゆと、ちょっぴりの塩で味付けして、きのこを和える。
簡単だけど、ごはんのおともにぴったりです。
私の料理は、全部分量がてきとー。

今日のおかずは、肉じゃがと若竹煮、これから余裕があったらきんぴらごぼうつくります。

今日の朝、スーザン・ボイルのことをやってて、
またあのオーディション番組、と思ったけど、しっかりYoutube見る私。

あとは、仕事で帰りに美人な職員さんに話しかけられて、
いっしょに帰ってきました。
どこの職場でもきれいで仕事のできる美人な人はいるんでしょうか。

まだ月曜日なのにねむい。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索